• 信實憐憫的永活真神

文◎王木俊

人生起起落落總是有的,但其最終目標是什麼? 這值得吾等耐人尋味地探索。為了知識的追求與同儕的壓力,1990年初秋敝人到美國,在離德州休士頓約二個小時車程的小鎮---卡城(College Station)德州農工大學電機工程研究所求學。

在台,吾畢業於國立交通大學電子物理系,四年總平均成績超過80分以上,也拿過幾次書卷獎,由於大學求學很是用心與紮實,因此相信以此精神,在美國讀書,應可順利如期拿到碩、博士學位,然後娶妻生子,發敝人的美國夢。雖然在美求學作業仍是第一版,可是第一學期的功課,期末揭曉後,敝人拿了七個 "C "(包括 ELI 的英文課)對研究生而言"C "代表不及格。

真不敢相信,從此驕傲之心被擊碎;之前家族一位堂哥出家為僧,常鼓勵敝人以佛經或增長福慧咒語作為良伴,敝人也常習之,但遇到此問題時,心中非常鬱悶,沒有平安。因吾是一位農家子弟,若不能拿學位回去光宗耀祖,那自己與父母的面子與自尊心該怎麼辦?而此時也感受自己的前程是茫茫然,該怎麼辦?沒有人能回答我、幫助我,走此留學路,感受到很強烈的挫折。

有一位與敝人同期去求學的基督徒朋友,邀請敝人參加教會聚會。想想一天到晚皆在講英文,偶爾聽聽中文也不錯,而且聽說有東西可以吃,也就去看看。聽了一大堆他們所說的,有一位神,祂創造天地萬物與人類,因人不聽神的話而墮落,離開伊甸園,罪的捆綁也跟隨而來。為了滿足神的公義,耶穌來到世上擔當你我的罪,死在十字架上,並且第三天復活,現在是慶賀一位復活的主。聽完之後,很不以為然,但看在朋友的邀約與食物上,不跟他們一般見識。心想,此種信仰,實在是太狹隘了,不夠寬容。

另一位基督徒朋友知道吾的狀況,她給吾一個建議,回去禱告看看,若耶穌真是,真實活著的神,必垂聽你的祈求。吾放在心裡,因課業問題困擾吾,吾已兩個多禮拜沒睡好覺,人也消瘦許多。回到租屋房間,第一次跪在耶穌面前禱告:「耶穌,你若是真神,求你給我一平安的睡眠,奉主耶穌基督的名禱告。」那個晚上足足睡超過九個小時。但醒來後,還是不認為是耶穌做的,想想應是自己太累而有此好眠;白天到學校做實驗,晚上卻還是禱告試試,想不到依然能安然入睡。

在第二學期開學後,偶有讀聖經,考試時也謙卑很多,每每來到主耶穌面前禱告,求耶穌給一平靜的心,讓吾所學的都發揮出來,漸漸地,再建立自信心,此學期不只拿到A成績,英文的考試也都過關,心中的喜樂,無以言寓。在1991年暑假時,參加了一個在Dallas的營會,在營會中敝人決志信主,從此改變我的一生。而神也祝福滿滿,讓吾經歷到,耶穌是一位奇妙、愛我們的永活真神。當完成博士學位時,為回應神的愛,吾願回台灣,與吾所愛的家人與這地百姓,分享這美好的救恩。信耶穌真好!

朋友們,閱讀完此文章,若你也有同敝人一樣,曾在一些困境中走不出來時,歡迎來認識信靠此永活著的耶穌基督,祂樂意幫助你與你同走此人生道路,祂愛你與我甚至將祂的生命給了你與我做為罪的贖價。接受祂後,你的問題,將不在只是你的問題,更是祂的問題,祂必定幫助你,走過人生的風風雨雨,祂是你與我最好的朋友。

(本文作者目前為明新科大副教授,曾任職於大葉大學與聯華電子研發處經理)